De acordo com a American Dietetic Association (ADA) as dietas vegana e ovolactovegetariana bem planejadas são adequadas a todos os estágios do ciclo vital, inclusive durante a gravidez e lactação. Elas fornecem todos os nutrientes necessários ao organismo humano, com exceção da vitamina B12 no caso do vegetarianismo estrito.
O cardápio sem carne ou sem produtos de origem animal não está relacionado a um prejuízo nutricional, sendo a escolha dos alimentos o que deve ser levado em consideração. Portanto, o que é ingerido é o que tornará o padrão alimentar mais ou menos adequado, a qualidade dos alimentos inseridos no seu dia a dia é o que fará a dieta vegetariana ser melhor ou pior quando comparada à onívora. Neste contexto, o planejamento e a adequação da alimentação vegetariana junto com um profissional nutricionista são de extrema importância para garantir um aporte nutricional de boa qualidade.
Quando nos referimos à fase gestacional é importante destacar que o requerimento nutricional é maior devido ao intenso processo de divisão e diferenciação celular para garantir o desenvolvimento pleno do embrião, portanto a adequação da alimentação e da suplementação é necessária para todas as gestantes, sejam elas onívoras ou vegetarianas.
Os nutrientes de maior atenção em um padrão alimentar vegetariano, principalmente durante a fase gestacional são: vitamina B12, vitamina D, ferro, cálcio, zinco e ômega 3. Esses nutrientes estão presentes em diversos alimentos do reino vegetal, porém a combinação entre eles, a quantidade e as possíveis interações nutricionais precisam ser revisadas para garantir o aporte adequado para a saúde da mãe e o desenvolvimento do bebê.
A alimentação vegetariana durante a gestação é possível e precisa de cuidados e atenção como qualquer outro padrão de alimentação. Procure sempre um nutricionista para adequar o seu tipo de alimentação nessa fase tão importante da vida!